欢迎访问重庆专升本考试网!本网站为民间交流网站,主要为重庆专升本考生提供培训报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆教育招生考城院http://www.cqksy.cn/为准。

2020年重庆专升本便捷服务
• 温馨提示:由于重庆专升本考试机会一年仅此一次,建议广大在校生提前备考。
加入重庆专升本考生交流群
重庆专升本微信交流群
扫一扫加入
与考生自由互动、并且能直接与资
深老师进行交流、解答。
热点文章
最新文章

2020年重庆专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案四

2020-08-02 23:59:23    来源:重庆专升本    点击:
  三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

  (一)阅读下面一段短文,然后回答下列30~32小题。

  “人生不满百”,大致是不错的。当然,老而不死的人,不是没有,不过期颐以上不是一般人所敢想望的。数十寒暑当中,睡眠去了很大一部分。苏东坡所谓“睡眠去其半”,稍嫌有点夸张,大约三分之一左右总是有的。童蒙一段时期,说它是天真未凿也好,说它是昏昧无知也好,反正是浑浑噩噩,不知不觉;及至寿登耄耋,老悖聋瞑,甚至“佳丽当前,未能缱绻”,比死人多一口气,也没有多少生趣可言。掐头去尾,人生所余无几。就是这短暂的一生,时间亦不见得能由我们自己支配。约翰逊博士所抱怨的那些不速之客,动辄登门拜访,不管你正在怎样忙碌,他觉得宾至如归,这种情形固然令人啼笑皆非,我觉得究竟不能算是怎样严重的“时间之贼”。他只是在我们的有限的资本上抽取一点捐税而已。我们的时间之大宗的消耗,怕还是要由我们自己负责。

  30.本片段中,作者运用了什么论证方法?(2分)

  答案:比较论证方法中的类比论证。

  31.概括本片段的大意。作者的观点是什么?(4分)

  答案:作者以自己和古今中外哲学家、文学家对时间和人生的深刻体验,引出论题。作者的观点:时间是极为宝贵的,在人短暂的人生中应如何去支配自己的时间。

  32.作者是从什么角度论述时间的宝贵?(4分)

  答案:从中外文学家对时间和人生的体验来论述观点。

  (二)阅读作品片段,然后回答下列33~35小题。

  天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!

  在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。

  后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!

  33.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)

  答案:这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,推翻反动政府的统治。

  34.作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)

  答案:对比、铺垫、反衬手法。

  35.在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)

  答案:香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。

  (三)阅读全诗,然后回答下列36~38小题。

  假如我是一只鸟,

  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林闯的无比温柔的黎明……

  一一然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  36.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

  答案:抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。

  37.这首诗从内容、结构上可分成几层?(4分)

  答案:全诗从内容、结构上可分为两层:第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是出于爱国情感。

  38.请找出本诗中象征形象并说明其寓意。(4分)

  答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。作家用一组意象群来表达他对现实生活丰富的感受和复杂的情感,如用鸟来象征爱国诗人,用暴风雨来象征侵略者和反动势力,用土地来象征饱受侵略和蹂躏的祖国,用悲愤的河流来形容人民悲愤的情绪,用激怒的风来指人民反抗侵略者的怒吼声,用温柔的黎明来比喻美好而有希望的未来。

  四、作文:50分。

  39.题目:从“胸有成竹”谈起

  要求:A.必须写成议论文;

  B.不能少于800字;

  C.字迹工整,卷面整洁。

  答案:略。

 

重庆专升本尾部图片
声明

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与我们联系,我们会及时进行处理解决。